相棒歴代犯人一覧まとめ!意外なあの人も犯人役をしていた!

相棒 犯人役一覧 ドラマ

テレビドラマ「相棒」は2002年10月から連続ドラマ化となりました。

season1からの歴代犯人役は誰だったのか、一覧でご紹介します。

懐かしい意外な俳優さんや女優さんの名前がずらりと。

歴代相棒の俳優さんはこちらです。

それでは、歴代犯人を振り返ってみましょう。

スポンサーリンク
  1. 相棒歴代犯人一覧:season1
  2. 第1話「警視総監室にダイナマイト男が乱入!刑事が人質に!? 犯罪の影に女あり…」犯人役:純名りさ
  3. 第2話「教授夫人とその愛人」犯人役:山本圭
  4. 第3話「秘密の元アイドル妻」犯人役:小宮孝泰
  5. 第4話「下着泥棒と生きていた死体」犯人役:有薗芳記
  6. 第5話「目撃者」犯人役:染谷将太
  7. 第6話「死んだ詐欺師と女美術館長の指紋」犯人役:根岸季衣
  8. 第7話「殺しのカクテル」犯人役:蟹江敬三
  9. 第8話「仮面の告白」犯人役:長谷川朝晴
  10. 第9話「人間消失」犯人役:山本未來
  11. 第10話「最後の灯り」犯人役:山谷初男
  12. 第11話「右京撃たれる〜特命係15年目の真実」犯人役:森本レオ
  13. 第12話「午後9時30分の復讐〜特命係、最後の事件」犯人役:内藤剛志
  14. 歴代犯人一覧:season2
  15. 第1話「ロンドンからの帰還〜ベラドンナの赤い罠」・第2話「特命係復活」犯人役:須藤理彩
  16. 第3話「殺人晩餐会」犯人役:大高洋夫
  17. 第4話「消える銃弾」犯人役:氏家恵
  18. 第5話 「蜘蛛女の恋」犯人役:岩本多代
  19. 第6話 「殺してくれとアイツは言った」犯人役:大杉漣
  20. 第7話 「消えた死体」犯人役:宮地雅子・内野智
  21. 第8話 「命の値段」犯人役:麻丘めぐみ
  22. 第9話 「少年と金貨」犯人役:田島令子
  23. 第10話 「殺意あり」犯人役:坂上忍
  24. 第11話 「秘書がやりました」犯人役:室井滋・菅原大吉・木下政治・今陽子
  25. 第12話 「クイズ王」犯人役:喜多嶋舞
  26. 第13話 「神隠し」犯人役ではなく、ゲスト:細川俊之
  27. 第14話 「氷女」犯人役:木村多江
  28. 第15話 「雪原の殺意」犯人役:浜田学
  29. 第16話 「白い罠」犯人役:内田朝陽
  30. 第17話 「同時多発誘拐〜消えた16人の子供達」犯人役:高田聖子・小市慢太郎
  31. 第18話 「ピルイーター」犯人役:川越美和
  32. 第19話 「器物誘拐」犯人役:小木茂光
  33. 第20話 「二分の一の殺意」犯人役:吉本多香美(一人二役)
  34. 第21話 「私刑〜生きていた死刑囚と赤いベルの女」犯人役:岸田今日子
  35. まとめ

相棒歴代犯人一覧:season1

相棒season1の犯人役の俳優さん達をご紹介します。

今となっては懐かしい俳優さん達が並んでいます。

スポンサーリンク

第1話「警視総監室にダイナマイト男が乱入!刑事が人質に!? 犯罪の影に女あり…」犯人役:純名りさ

宝塚出身の純名りささん、現在の芸名は純名里沙と漢字になっています。

宝塚出身で初の朝ドラのヒロインにも抜擢されました。

純名りさ(純名里沙)のプロフィール

  • 生年月日:1971年3月15日 51歳
  • 出身地:大阪府箕面市
  • 身長:160cm
  • 職業:女優・歌手
  • 主な出演作品:「ぴあの」「ラブジェネレーション」

犯人役の純名理沙さん、近頃テレビでお見掛けしませんが、どうしたのでしょう?

結婚したとか、子供がいるといった報道はありません。

今は、歌手活動がメインです。

東日本大震災を期に仕事を方向転換して、ライブ活動を積極的に行っています。

東日本大震災で、価値観が大きく変わりました。

悔いのない生き方をしたい、退団以来、ちゃんと向き合う時間がなかった大好きな歌に今こそ向き合いたい。

と話しています。

歌うことが好きだった気持ちを尊重して、自分の好きな歌を歌う、穏やかな生き方ですね。

スポンサーリンク

第2話「教授夫人とその愛人」犯人役:山本圭

三兄弟とも俳優という山本家の次男が山本圭さんです。

脇役として、誰もが顔をみればわかる印象的な俳優です。

山本圭のプロフィール

  • 生年月日:1940年7月1日(81歳没)
  • 出身地:大阪府大阪市
  • 身長:167cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「ひとつ屋根の下」「白線流し」

山本圭さんは2022年3月31日に81歳で亡くなりました。

奥様は囲碁棋士の小川誠子さんで、2019年68歳で亡くなっています。

長女がいますが、芸能人や女流棋士という情報はありません。

2017年に結婚していて、35~36歳の時に山本圭さんの最期を看取りました。

娘のために料理に目覚めて、料理本を買いあさった山本圭さん、600冊以上あったとか。

存在感あるバイプレーヤーで、脇役といっても重要な役ばかりでした。

スポンサーリンク

第3話「秘密の元アイドル妻」犯人役:小宮孝泰

コント赤信号でデビューした小宮孝泰さん、漫才ブームの波に乗って人気者になります。

明治大学では落語研究会に入っていました。

小宮孝泰のプロフィール

  • 生年月日:1956年3月11日 66歳
  • 出身地:神奈川県小田原市
  • 身長:非公表
  • 職業:俳優・お笑いタレント(コント赤信号)
  • 主な出演作品:舞台「接見」

コント赤信号は、お笑い番組で周りが漫才師ばかりのなか目立つ存在でした。

3人が繰り出す若者向けの身近な笑いは、新しい世代を感じさせ、エネルギーがあふれていたのです。

漫才ブームが去りネタ番組がなくなって、ピンの仕事が増えたとき「MCコミヤ」で再び注目されました。

MCハマーをもじったカバーのようなコミックラップでした。

今もたまにやってといわても体力的にできないと語っています。

小宮孝泰さんは1991年に結婚しましたが、2012年に妻と死別しています。

俳優養成所に入り、声優試験もパスしていて才能はお笑いだけではありません。

現在は舞台中心ですが、英語劇が認められ文化庁文化交流使として海外留学するなど精力的に活動しています。

スポンサーリンク

第4話「下着泥棒と生きていた死体」犯人役:有薗芳記

有薗芳記さんは小劇場を中心に活躍する舞台俳優です。

大河ドラマにもよく出演していて、確実な仕事が評価されています。

有薗芳記のプロフィール

  • 生年月日:1960年10月24日 62歳
  • 出身地:東京都
  • 身長:160cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「風林火山」

結婚はしていますが、それ以外のプライベートの関するものはありません。

でも、有薗芳記さんは、あの人に似ているといわれます。

忌野清志郎さん、平田満さん、前野朋哉さん、蛭子能収さんです。

多くの人に似ているということは、どこにでもいるということですね。

脇役としては、必要な最高の要件のひとつといえます。

今後色々なドラマで出演シーンが増えても、そこに当然のようにいる配役のひとりとして輝いてほしいですね。

スポンサーリンク

第5話「目撃者」犯人役:染谷将太

染谷将太さんは2015年に、女優の菊地凛子さんと結婚しました。

年齢差11歳の姉さん女房です。

染谷将太のプロフィール

  • 生年月日:1992年9月3日 30歳
  • 出身地:東京都江東区
  • 身長:172cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「ヒミズ」「麒麟がくる」

特に結婚願望はなかったけど、菊地凛子さんを見たとき、「家族になれるな」と感じたと話しています。

2016年と2019年に子供(性別非公表)が生まれています。

染谷将太さんは年越しそばを験担ぎで自分で打つとのこと、素敵な年越しです。

お香を焚くのが趣味の染谷将太さん、ライターのガス漏れに気付かず着火し、火だるまになったことがあると告白しています。

髪の毛がほんの少し燃えただけで済んだからよかったものの、危険なことは身近にひそんでいますね。

スポンサーリンク

第6話「死んだ詐欺師と女美術館長の指紋」犯人役:根岸季衣

根岸季衣(ねぎしとしえ)さんは学生時代から演劇をはじめました。

一癖ある女性としての演技が評価されています。

根岸季衣のプロフィール

  • 生年月日:1954年2月3日 69歳
  • 出身地:東京都豊島区東池袋
  • 身長:162cm
  • 職業:女優
  • 主な出演作品:「澪つくし」「ふぞろいの林檎たち」

1981年に作詞家大津あきらさんと結婚しました。

プロポーズの代わり作詞した曲が高橋真梨子さんが歌った「for you…」息の長いヒットとなります。

こんなことされたら、すべての女性はメロメロになってしまいますね。

二人の息子を育てましたが、1997年死別。

2008年にブルースバンドのメンバー宇野啓祐さんと再婚。

二人の息子の相談相手と再婚です。

根岸季衣さんの周りは素敵なひとばかりなので、きっと根岸季衣さんも同じなのでしょう。

スポンサーリンク

第7話「殺しのカクテル」犯人役:蟹江敬三

野性的な悪人役で頭角をあらわし、善人役もできる貴重な俳優の蟹江敬三さんです。

2014年に69歳でお亡くなりになりました。

蟹江敬三のプロフィール

  • 生年月日:1944年10月28日(69歳没)
  • 出身地:東京都江戸川区小松川町
  • 身長:172cm
  • 職業:俳優・ナレーター
  • 主な出演作品:「ガイアの夜明け」「あまちゃん」

芸能人ですから派手な生活と思われがちですが、蟹江敬三さんは違います。

郊外の一般的な一軒家から電車通勤で撮影に臨み、終わると寄り道せず帰宅していました。

寡黙で無口な人でしたが、撮影が始まると驚くような幅広の演技する俳優でした。

演技について蟹江敬三さんは、

役作りではなく役はなるもの、なりきったと思う瞬間が俳優を続けさせる魔力だ。

一番大事なのは衝動、衝動のない演技はありえない。

と話しています。

1968年に劇団同期生の綾子さんと結婚、二児を授かっています。

長女(栗田桃子)長男(蟹江一平)は俳優で父の背中を追っています。

スポンサーリンク

第8話「仮面の告白」犯人役:長谷川朝晴

コントユニット「ジョビジョバ」のメンバーでもある長谷川朝晴さんは、2007年にできちゃった結婚をしています。

奥様は6歳年下の一般に方です。

長谷川朝晴のプロフィール

  • 生年月日:1972年3月19日 50歳
  • 出身地:千葉県四街道市
  • 身長:174cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「ヘヴンズストーリー」

「ジョビジョバ」は大人気でテレビのレギュラー番組がありました。

2002年解散し2017年に再活動となっています。

長谷川朝晴さんには3人の子供がいて、家事もこなす今風のイクメンなのです。

長谷川朝晴さんは、若い頃に逮捕歴があるといわれていました。

全くの間違いな話でしたが、犯人役や疑惑のある役をするひとには、連想されてしまうものです。

それだけ真に迫った演技をするという見方もできますよね。

素晴らしい家族に恵まれ、今後に期待できる俳優です。

スポンサーリンク

第9話「人間消失」犯人役:山本未來

山本未來さんは、世界的ファッションデザイナーの山本寛斎さんの次女です。

芸能界デビューはオーディションでしたが、親の名前は一切出さずに合格しました。

山本未來のプロフィール

  • 生年月日:1974年11月4日 48歳
  • 出身地:東京都
  • 身長:168cm
  • 職業:女優
  • 主な出演作品:「WHO AM I?」「不夜城」

1998年にジャッキーチェン監督主演の映画「WHO AM I?」に出演し世界デビューを果たします。

2003年に椎名桔平さんと結婚し、2010年男子出産、2019年に離婚しています。

結婚前ですが、坂上忍さんと交際していたことがありました。

飲酒運転で事故を起こした坂上忍さんの車の助手席にいたので交際発覚となりました。

今はシングルマザー子育てと仕事の両立の日々です。

生い立ちから色々な経験を経た山本未來さん、どんな女優になっていくのか楽しみです。

スポンサーリンク

第10話「最後の灯り」犯人役:山谷初男

山谷初男さんは2019年に間質性肺炎により85歳で亡くなりました。

生前は故郷の角館に自宅を移設改装した地域交流の場「はっぽん館」を建てました。

山谷初男のプロフィール

  • 生年月日:1933年12月19日(85歳没)
  • 出身地:秋田県仙北郡角館町(現仙北市)
  • 身長:162cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「キッズリターン」

2016年にはっぽん館を舞台に詐欺の被害に会います。

山谷初男さんは自分がなくなったら、はっぽん館を老人福祉施設にしてほしいと信頼していた男に権利を渡しました。

その男が勝手に売りに出してしまったため、取り戻すことになりました。

山谷初男さんの家族の情報はありません。

亡くなる前に自宅であるはっぽん館の変更を他人に頼んでいることから、家族がいない可能性があります。

歌と編み物が好きだった山谷初男さん、プライベートは幸せだったのか気になります。

スポンサーリンク

第11話「右京撃たれる〜特命係15年目の真実」犯人役:森本レオ

森本レオさんはコピーライター志望でしたが、断念し俳優の道へ進みました。

ラジオで当時使用禁止だった「俺」を使いたいがため、「森本オレ」にするも拒否され、レオになりました。

森本レオのプロフィール

  • 生年月日:1943年2月13日 80歳
  • 出身地:愛知県名古屋市中川区
  • 身長:177cm
  • 職業:俳優・ナレーター
  • 主な出演作品:「ショムニ」「王様のレストラン」

森本レオさんの声は1/fゆらぎがふくまれていて、リラックスやヒーリング効果をもたらします。

よくものまねされますね。

でも、その風貌と柔らかい声とは逆に、強姦疑惑があります。

2002年に水沢アキさんが、2006年に石原真理子さんが強姦されたと公表しています。

二人共、演技指導という名のもとに、被害にあったと語っています。

いい人そうなイメージ、誰もが安心してしまいます。

森本レオさんは1971年結婚して、一男一女が誕生しています。

スポンサーリンク

第12話「午後9時30分の復讐〜特命係、最後の事件」犯人役:内藤剛志

6年9か月連続で連続ドラマ出演記録をもっている内藤剛志さんは、別名「連ドラの鉄人」といわれます。

主役もありますが、主役を補佐するいい人役のイメージが強い俳優さんです。

内藤剛志のプロフィール

  • 生年月日:1955年5月27日 67歳
  • 出身地:大阪府大阪市
  • 身長:183cm
  • 職業:俳優・タレント
  • 主な出演作品:「水戸黄門」「警視庁・捜査一課長」

内藤剛志さんは、1982年に帽子デザイナーの永井みどりさんと結婚し、1983年に長女が生まれています。

長女はスタジオジブリ勤務でアニメーターです。

内藤剛志さんは声優でジブリ作品にでていますので、異色の親子共演ですね。

近年は刑事役が約9割という内藤剛志さん、実際に本物の警官に黙礼されることがあると話しています。

役者冥利につきるエピソードですね。

スポンサーリンク

歴代犯人一覧:season2

次はseason2の犯人たちです。

相棒season2の犯人役の俳優さん達をご紹介します。

スポンサーリンク

第1話「ロンドンからの帰還〜ベラドンナの赤い罠」・第2話「特命係復活」犯人役:須藤理彩

第1話と第2話の犯人役は須藤理沙さんでした。

須藤理彩さんは、ドラマ初主演が1998年NHKの朝の連続テレビ小説「天うらら」でした。

デビュー2年目で相棒の犯人役という大役を射止め、全国的な知名度を得ます。

須藤理彩のプロフィール

  • 生年月日:1976年7月24日 46歳
  • 出身地:神奈川県横浜市
  • 身長:165cm
  • 職業:女優
  • 主な出演作品:「天うらら」

須藤理彩さんは、アミューズのオーディションに合格して芸能界入りを果たしました。

アミューズのオーディションは競争率が高く、合格者は活躍が約束されたのと同じです。

でも、自分で応募したのではなく、姉が同じ事務所である福山雅治さんに会いたいがため妹を受けさせたのでした。

オーディションに自分で応募していないというのは、芸能人あるあるですね。

また、須藤理彩さんは学生時代、陸上部に在籍していました。

インターハイで短距離走の全国16位に入る実力の持ち主で、オリンピックも夢ではありませんでした。

撮影時にバスを追いかけるシーンで、バスを追い抜いてしまうという逸話を持っています。

2006年にロックバンドのブンブンサテライツの川島道行さんと結婚します。

2007年に長女を、2011年に次女を出産しましたが、2016年に夫を脳腫瘍で亡くします。

子供が不登校になっても力強く生きてゆく、そんな姿勢に共感するひとも多い女優さんですね。

スポンサーリンク

第3話「殺人晩餐会」犯人役:大高洋夫

大高洋夫さんは鴻上尚史主宰「第三舞台」の旗揚げメンバーです。

NHKのBSでの番組「世界一番紀行」の旅人役では最多出演しています。

大高洋夫のプロフィール

  • 生年月日:1959年6月27日 63歳
  • 出身地:新潟県長岡市
  • 身長:170cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「轟轟戦隊ボウケンジャー」

大高洋夫さんは、パンシェルジュ検定2級を持っています。

パンシェルジュとは、「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」です。

俳優の仕事を離れてパンを焼く、素敵な趣味ですね。

パン屋さんの役が来たら、細かいところまで気になってしまうのでしょうか?

ファンなら大高洋夫さんが焼いたパンを食べてみたいですね。

スポンサーリンク

第4話「消える銃弾」犯人役:氏家恵

氏家恵さんは、早稲田大学人間科学部を卒業されています。

早稲田大学人間科学部といえば、羽生結弦さんやSnow Manのラウールさんと同じですね。

氏家恵のプロフィール

  • 生年月日:1970年7月30日 52歳
  • 出身地:東京都
  • 身長:160cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「専業主婦が就職するまでにやっておくべき8つのこと」

氏家恵さんは、堤幸彦作品の常連で看板女優のひとりです。

デビューは1997年エルセーヌのゾンビ編のCMで、オーディションで芸能界に入りました。

バカなことばかり言って暮らしたいという氏家恵さん、陽気な人柄がわかります。

自分らしくあるために最大限の努力をして、夢を続けていける道を探してほしい。

と後輩へのアドバイスを送っています。

スポンサーリンク

第5話 「蜘蛛女の恋」犯人役:岩本多代

いい人役が多かった岩本多代(いわもとますよ)さん、2020年に80歳で亡くなりました。

死因は虚血性心疾患によるものとされています。

岩本多代のプロフィール

  • 生年月日:1940年3月5日 (80歳没)
  • 出身地:和歌山県田辺市
  • 身長:155cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「虹を織る」「青春の構図」

死亡してから二日程度たってから発見されています。

一人暮らしだったので、近親者で葬儀が行われました。

誰もが持っているやさしいお母さん役のイメージがぴったりはまる女優さんでした。

でも、現実は一人暮らしで誰にも看取られることなく、亡くなってしまいました。

役者稼業も寂しいものですね。

スポンサーリンク

第6話 「殺してくれとアイツは言った」犯人役:大杉漣

大杉連さんは2018年に急な腹痛を訴え、救急病院へ搬送されましたが、急性心不全でお亡くなりになりました。

あまりにも突然のことで、遺族や関係者、俳優仲間などショックを隠しきれませんでした。

大杉漣のプロフィール

  • 生年月日:1951年9月27日(66歳没)
  • 出身地:徳島県小松島市
  • 身長:178cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「HANA-BI」「シン・ゴジラ」

北野武監督の「ソナチネ」では、セリフのない端役でした。

でも、北野監督からのアドリブでというの指示にうまく対応して評価を得ます。

それからは、色々な役柄をこなし、3000の顔を持つ男とかカメレオンという異名をいただくまでになります。

バラエティ番組にも進出し、「ゴチになります」ではピタリ賞100万円を2週連続で当てています。

1982年に同じ劇団の弘美さんと結婚、一男一女を儲けています。

長男は写真家の大杉隼平さん、長女はレストラン勤務でした。

スポンサーリンク

第7話 「消えた死体」犯人役:宮地雅子・内野智

この回の犯人は二人、まず宮地雅子さん。

宮地雅子さんは1999年に、同じ元東京サンシャインボーイズの福島三郎さんと結婚しています。

40歳の時に不安を抱えつつも女児を出産しました。

宮地雅子のプロフィール

  • 生年月日:1966年4月28日 56歳
  • 出身地:東京都
  • 身長:157cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「振り返れば奴がいる」

40歳の時、子供がほしいという気持ちと、仕事と子育ての両立はできるのか悩んだ末の結論でした。

ドラマに限らず撮影は、時間が不規則で予定通りにはいきません。

子育てとの両立はスケジュール管理が大事です。

同じ女優のママ友さんと協力しながら仕事をしています。

同じ境遇の人と助け合う、心強い仲間ですね。

また、この回には犯人がもう一人いました。

内野智さんは1986年に舞台デビューしています。

劇団が解散する1997年まで全公演に出演するなど活躍はほとんど舞台でした。

内野智のプロフィール

  • 生年月日:1962年11月25日 60歳
  • 出身地:東京都国立市
  • 身長:172cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「アウトレイジ」

2005年に交通事故にあってしまい、入退院が長期に渡るものでした。

2009年に舞台復帰すると、「大人の時間」が鶴屋南北戯曲賞にノミネートされます。

まるで、厄が落ちたかのようにドラマや映画への仕事が入り活躍の場が広がっています。

スポンサーリンク

第8話 「命の値段」犯人役:麻丘めぐみ

麻丘めぐみさんは、本物のお城に住んでいました。

父方の先祖が日出藩の家老で、麻丘めぐみさんは生後半年まで日出城の二の丸にいました。

麻丘めぐみのプロフィール

  • 生年月日:1955年10月11日 67歳
  • 出身地:大分県速見郡日出町
  • 身長:162cm
  • 職業:俳優・歌手
  • 主な出演作品:シングル「わたしの彼は左きき」

3歳で子役デビューし、モデルを経て1972年アイドルになります。

芸名は最初「丘めぐみ」でしたが、麻丘めぐみさんは何か足りないと思い、先輩方と同じ苗字を避けて麻丘にしました。

1977年にフジテレビ社員の渡邉光男さんと結婚します。

1979年に長女を出産、1983年離婚。

長女は画家であり、フランス国立修復美術研究所の研究員になっています。

結婚で引退、離婚で復帰してファンの有難味を知り、恩返しのつもりで歌っていくと話しています。

スポンサーリンク

第9話 「少年と金貨」犯人役:田島令子

田島令子さんは、NHK「おかさんといっしょ」の中のコーナー「おはなしこんにちは」でデビューします。

15分の一話完結で、1972年から1973年まで担当しました。

幼児には響きませんでしたが、その上の学生世代には高評価となり、良い芸能界スタートとなります。

田島令子のプロフィール

  • 生年月日:1949年2月17日 74歳
  • 出身地:神奈川県横須賀市
  • 身長:164cm
  • 職業:俳優・声優
  • 主な出演作品:「地上最強の美女バイオニック・ジェミー」

強い女性のイメージがあり、特に声優ではその真価を発揮します。

バイオニックジェミーやベルサイユのばらのオスカルやハリウッド女優のシガニーウィーバーやフェイダナウェイなどハマり役です。

そんな、田島令子さんですが、うろ覚えが激しいとのこと。

10年担当しているマネージャーの顔が覚えられません。

他の人のマネージャーと自分のマネージャーと間違えます。

ドラマで共演した俳優さんを忘れるたり、打合せしたのに忘れるので司会者に迷惑をかける。

言い間違いも多く「シン・ゴジラ」を「シンプル・ゴジラ」とか。

演じる役とは大きく違うので、人は一面だけでは語れませんね。

スポンサーリンク

第10話 「殺意あり」犯人役:坂上忍

子役から始まり、数々のレギュラー番組と冠番組を持つ坂上忍さん、もう芸能界の頂点です。

犬好きでも知られ、犬のため家を建てたのも有名です。

坂上忍のプロフィール

  • 生年月日:1967年6月1日 55歳
  • 出身地:東京都杉並区
  • 身長:169cm
  • 職業:俳優・タレント
  • 主な出演作品:「ありがとう」「バイキング」

坂上忍さんは2001年に結婚し、2003年に離婚しています。

自分は結婚不適合者だと言い切っています。

現在は、パートナーの土肥美緒さんと夫婦同然の暮らしをしています。

坂上忍さんは一度プロポーズしたそうですが、今じゃなくていいと断られました。

手続きが面倒だし、60歳くらいでいいんじゃないとのこと。

色々な愛のかたちがあります。

スポンサーリンク

第11話 「秘書がやりました」犯人役:室井滋・菅原大吉・木下政治・今陽子

この回には犯人は四人、まず一人目の室井滋さんです。

室井滋さんの実家は築100年以上の家を持つ旧家です。

荒物問屋として店舗だけでなく、作業場や土蔵もあります。

両親は離婚していますが、母親は離婚後、皇室関係の仕事をしていたと話しています。

室井滋のプロフィール

  • 生年月日:1958年10月22日 64歳
  • 出身地:富山県滑川市
  • 身長:160cm
  • 職業:俳優・エッセイスト
  • 主な出演作品:「やっぱり猫が好き」

室井滋さんは役者だけでなく、エッセイストとしても活躍しています。

処女作「むかつくぜ!」は100万部以上を売り上げています。

父親が作家志望だったのが影響していて、幼いころから見様見真似で書いていました。

結婚はしていませんが、今は映画監督の長谷川和彦さんと同居しています。

二人目の犯人役は菅原大吉さんです。

菅原大吉さんは1995年に漫才「ピンクの電話」の竹内都子さんと結婚しました。

同じ劇団にいた頃からの付き合いで、同棲生活11年のちの結果です。

竹内都子さんはドラえもんの二代目ジャイアンママの声でお馴染みですね。

菅原大吉のプロフィール

  • 生年月日:1960年4月14日 62歳
  • 出身地:宮城県加美郡加美町
  • 身長:181cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「あまちゃん」

2018年にJUJU「東京」ミュージックビデオに出演。

娘を思う優しく不器用な父を熱演します。

再生回数が増えるとともに、反響も大きくなり涙する人が増えました。

「きのう何食べた?」の同性愛役も印象的でしたね。

三人目の犯人役の木下政治さんは2017年に女優の安藤瞳さんと結婚しました。

YouTubeで自主製作ドラマも配信しています。

木下政治のプロフィール

  • 生年月日:1970年10月26日 52歳
  • 出身地:京都府
  • 身長:173cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「まんてん」

次に四人目の犯人役の今陽子さんです。

BTSと共演することが夢と語る今陽子さん、歌手として頂点を極めています。

1968年ピンキーとキラーズのボーカルとして出したシングル「恋の季節」が270万枚の大ヒット。

数々の新人賞を総なめにし、紅白歌合戦にも出場します。

今陽子のプロフィール

  • 生年月日:1951年11月1日 71歳
  • 出身地:愛知県横須賀町(現東海市)
  • 身長:168cm
  • 職業:歌手・俳優
  • 主な出演作品:シングル「恋の季節」

20歳以降はソロとなりましたが、うまくいきませんでした。

1974年にモデルの松川達也さんと結婚し、4年後離婚しています。

今は母親と同居で、介護しやすく家も改装しました。

母親の介護、認知症との接し方など発信しています。

スポンサーリンク

第12話 「クイズ王」犯人役:喜多嶋舞

喜多嶋舞さんは両親は有名人で先祖に岩倉具視がいるという華麗な血筋をもっています。

幼児期にアメリカに移住し、カリフォルニア育ちです。

喜多嶋舞のプロフィール

  • 生年月日:1972年8月11日 50歳
  • 出身地:神奈川県茅ケ崎市
  • 身長:164cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「ときめきざかり」

1996年に元光GENJIの大沢樹生さんと結婚します。

1997年に長男が生まれ、2005年に離婚しました。

2013年に大沢樹生さんは長男が自分の子ではないとしてDNA鑑定の結果を公表します。

2007年に再婚していた喜多嶋舞さんは、裁判や再鑑定をするといっていましたが、うやむやになっています。

2015年に騒動の責任をとり芸能界を引退しています。

スポンサーリンク

第13話 「神隠し」犯人役ではなく、ゲスト:細川俊之

細川俊之さんは、2004年から大阪芸術大学芸術学部舞台芸術学科演技演出コースの教授をしていました。

2011年自宅で倒れ頭部を打ち帰らぬ人に、急性硬膜下血腫が死因です。

細川俊之のプロフィール

  • 生年月日:1940年12月15日 (70歳没)
  • 出身地:山口県下関市
  • 身長:175cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「ムー一族」「あしたのジョー」

細川俊之さんは、演技のほかに魅力的な声を持っていました。

あしたのジョーの力石役は実際の葬儀が行われるほどの人気でした。

1967年に女優の小川真由美さんと結婚します。

一女をもうけますが、1973年に離婚。

翌年、ダンサーの藤本典江さんと再婚しました。

娘は「ポイズンママ」を書いたMAHこと小川雅代さんです。

スポンサーリンク

第14話 「氷女」犯人役:木村多江

木村多江さんは、2010年「まだ世界的に名前は売れていないが、演技力のある日本の俳優7人」に選ばれました。

20代後半はバイトの掛け持ちで、睡眠時間1から2時間だったと話しています。

木村多江のプロフィール

  • 生年月日:1971年3月16日 51歳
  • 出身地:東京都
  • 身長:162cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「ぐるりのこと。」

木村多江さんは、薄幸な女性役で右にでるものがいません。

まさに適役なのですが、木村多江さんは薄幸を期待されることは毎回苦しいと打ち明けています。

2005年に、電通に勤める一般男性と結婚し、2008年に長女を出産しています。

師範並みの実力がある日本舞踊、格闘技好きなど薄幸イメージとは違う魅力も認知され始めました。

新たな木村多江さんに注目です。

スポンサーリンク

第15話 「雪原の殺意」犯人役:浜田学

浜田学さんは、2008年結婚しました。

お相手は20代後半の看護師で、交際期間は5年でした。

浜田学のプロフィール

  • 生年月日:1976年3月14日 46歳
  • 出身地:東京都
  • 身長:185cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「功名が辻」「龍馬伝」

浜田学さんの父親は、日本俳優連合の理事を務めたこともある名悪役の浜田晃さんです。

親子で共演することもあり、役の上での浜田晃さんの若い頃を演じることもあります。

父親が名悪役である、やりずらい面もありますが、父親のはない魅力を出してゆく浜田学さんに注目です。

スポンサーリンク

第16話 「白い罠」犯人役:内田朝陽

内田朝陽さんは、父親のレストランに来た森昌子さんにオーディションを受けるように勧められたのがきっかけです。

2015年にモスクワで知り合った東大卒の女性と結婚しましたが、2020年に離婚しています。

内田朝陽のプロフィール

  • 生年月日:1982年5月30日 40歳
  • 出身地:東京都
  • 身長:183cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「どんと晴れ」

2016年に内田朝陽さんは、俳優生命の危機に会います。

共演のショーケンこと萩原健一さんにイジメを受けたのです。

僕の役者生命はもう終わりで、もう死んでしまいたい。

と話すところまで追い込まれてしまいました。

結局、内田朝陽さんは、ドラマ「鴨川食堂」を降板させられます。

同じ年に脳腫瘍で闘病することにもなります。

現在は治療により完治しています。

スポンサーリンク

第17話 「同時多発誘拐〜消えた16人の子供達」犯人役:高田聖子・小市慢太郎

この回の犯人は二人、まず高田聖子さん。

高田聖子さんの実家は、法隆寺です。

お寺の本堂に住んでいるのではなく、境内のなかの住居部分ということです。

父親が法隆寺の管主、いわゆるお寺のトップですね。

高田聖子のプロフィール

  • 生年月日:1967年7月28日 55歳
  • 出身地:奈良県
  • 身長:
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「やんちゃくれ」

高田聖子さんは、幼いころからお笑い好きで、オーディションを受けるもことごとく失敗。

大阪芸術大学時代に、友人の羽野晶紀さんとふたりでいるところを、古田新太さんにスカウトされました。

2003年に俳優の高杉亘さんと結婚し、2006年に離婚しています。

二人目の犯人役は小市慢太郎さんです。

小市慢太郎さん、かなりインパクトのある名前です。

本名は小市義行といいます、芸名としては忘れられないですね。

実家は大阪市平野区で、幼稚園を経営しています。

小市慢太郎のプロフィール

  • 生年月日:1969年2月15日 54歳
  • 出身地:大阪府
  • 身長:174cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「てっぱん」

小市慢太郎さんは白髪がトレードマークです。

白髪を含めたルックスと演技力で脇役としてブレイクしています。

スポンサーリンク

第18話 「ピルイーター」犯人役:川越美和

2007年に川越美和さんは、事務所を辞め芸能界を引退しています。

2008年に大田区内の自宅アパートで死亡しているのを発見されました。

川越美和のプロフィール

  • 生年月日:1973年1月3日(35歳没)
  • 出身地:鹿児島県肝属郡大根占町(現錦江町)
  • 身長:162cm
  • 職業:俳優・歌手
  • 主な出演作品:「時間ですよ・平成元年」

死因は心不全といわれています。

酒におぼれ、摂食障害にもなっていました。

芸能界を辞めた理由は、失恋で情緒不安定、借金問題、などのうわさがあります。

川越美和さんは芸能界で一定の地位は築いたものの、一気に転げ落ちてしまったのです。

スポンサーリンク

第19話 「器物誘拐」犯人役:小木茂光

小木茂光さんは、路上パフォーマンスグループ「一世風靡セピア」のリーダーでした。

リーダーになった理由は、メンバーのなかで一番ケンカが強かったからと言われています。

小木茂光のプロフィール

  • 生年月日:1961年11月28日 61歳
  • 出身地:福井県福井市
  • 身長:183cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「踊る大捜査線」

小木茂光さんは結婚していて、1995年ころに男子が生まれています。

小木茂光さんの趣味は競馬です。

CSで競馬番組のMCもしています。

2021年には、予想的中、194万円の大当たりだったはずが、買い間違えていました。

まさに夢の万馬券、こんなお茶目なところもあるのですね。

スポンサーリンク

第20話 「二分の一の殺意」犯人役:吉本多香美(一人二役)

吉本多香美さんの父親は黒部進さん、初代ウルトラマンです。

親子でウルトラマン映画で共演も果たしています。

吉本多香美のプロフィール

  • 生年月日:1971年10月13日 51歳
  • 出身地:埼玉県大宮市
  • 身長:162cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「ウルトラマンティガ」

吉本多香美さんは2001年にアメリカ人男性と結婚し、離婚しています。

2010年にパフォーマーアーティストと再婚し、男子を出産しています。

自然な出産として有名な愛知県岡崎市の産科診療所を選び3か月前から備えます。

しかし、逆子だったので帝王切開のところ、自然分娩にこだわります。

35時間後、大学病院に救急搬送され出産します。

子供と過ごせた自然分娩を選択できたことに感謝と話しています。

スポンサーリンク

第21話 「私刑〜生きていた死刑囚と赤いベルの女」犯人役:岸田今日子

岸田今日子さんは2006年に激しい頭痛に襲われます。

検査の結果、脳腫瘍を告げられ、手術ができないほど進行していました。

同年、脳腫瘍による呼吸不全で亡くなりました。

岸田今日子のプロフィール

  • 生年月日:1930年4月29日 (76歳没)
  • 出身地:東京都豊多摩郡(現杉並区)
  • 身長:156cm
  • 職業:俳優
  • 主な出演作品:「傷だらけの天使」「ムーミン」

岸田今日子さんは1954年に、俳優の仲谷昇さんと結婚します。

一度目の妊娠は流産でしたが、1968年に長女を生み、1978年離婚します。

役者業について、

面白いことなら何でもやりたい。観客から「何なのこの役者さん」と言われ続けるのが本望。

と話しています。

強烈な個性の訳はこの思いからなのですね。

スポンサーリンク

まとめ

さすが歴史の長い「相棒」。

犯人役も有名な俳優や女優さん達がほとんどでした。

「相棒」で犯人役をするのは一種のステータスとなっているかもしれませんね。

ドラマ
スポンサーリンク
知ってスッキリ!

コメント